Espresso Herdkocher



Espresso Herdkocher
Schritt für Schritt Erklärung
Wenn man seinen Kaffee in einem „Espressoherdkocher“ zubereitet, kocht man eigentlich keinen Espresso im klassischen Sinne, sondern einen schnellen Mokka ohne Crema. Espressokaffee eignet sich sehr gut für die Zubereitung des starken Mokkas, aber auch sortenreine Kaffees können je nach Geschmacksvorliebe verwendet werden.

Schritt 01
Der Kaffee sollte mittelfein gemahlen sein, der Mahlgrad liegt zwischen dem feinen Siebträgermahlgrad und dem gröberen Filtermahlgrad.

Schritt 02
Je nachdem, wieviel Kaffee man zubereiten möchte, wird Wasser in den unteren Teil des Herdkochers gefüllt, maximal bis knapp unter das Sicherheitsventil. Man kann gerne Leitungswasser mit mittlerem Härtegrad oder stilles Trinkwasser aus der Flasche verwenden. Ob das Wasser kalt oder lauwarm ist, wirkt sich nicht nennenswert auf den Kaffeegeschmack aus.

Schritt 03
Setzen Sie das Sieb ein.

Schritt 04
Den gemahlenen Kaffee füllt man gleichmäßig in das Sieb …

Schritt 05
… und streicht ihn vorsichtig glatt, damit sich das Aroma optimal entfalten kann. Man sollte das Kaffeemehl aber nicht zu fest andrücken, da der Kaffee sonst einen bitteren Geschmack bekommen kann.

Schritt 06
Nachdem kontrolliert wurde, ob die Gummidichtung und das Filtersieb richtig sitzen, schraubt man das Herdkocher Ober- und Unterteil fest zusammen und erhitzt es auf dem Herd bei mittlerer Stufe. Bei einem Gasherd, sollte man eher eine kleine Flamme verwenden.

Schritt 07
Durch die Hitze steigt das Wasser durch das Kaffeepulver nach oben. Nach dem ersten zischenden Geräusch füllt sich der obere Behälter mit Kaffee. Den Kocher vom Herd nehmen und zur Seite stellen, damit der Kaffee nicht verbrannt schmeckt. Bitte beachten Sie, dass der Kocher beschädigt werden kann, wenn er ohne Flüssigkeit im Wasserbehälter auf dem Herd stehen bleibt.
Tipp: Vor dem Einschenken kann man den Kaffee noch kurz umrühren, damit er sich gleichmäßig vermischt. Den Kaffee in vorgewärmte kleine Tassen gießen und schwarz oder mit etwas Zucker genießen!