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Rekordverdächtig

Lamastus Family Estates

Stell dir vor, einen Kaffee zu trinken, der einen Kilopreis von über 10.000 Euro trägt? Die Lamastus Family Estates bauen genau diesen Kaffee an – dieser Name steht wie kein anderer für Exklusivität und Qualität im Bereich Kaffee. Seit einigen Jahren werden regelmäßig neue Preisrekorde bei ihren Privatauktionen aufgestellt. Mit ihrem Einsatz und Pioniergeist hat sich die Lamastus Family an die Spitze der Innovation für Rohkaffee gestellt.

Unser Motto "work hard, stay humble, enjoy good coffee", wird bei Lamastus genauso wie in unserer Rösterei gelebt, weswegen wir gerne und schon jahrelang mit der Familie zusammenarbeiten. Deshalb sind wir in der besonderen Lage, außerhalb der Privatauktionen an den Kaffee von den Lamastus heranzukommen, ihn zu rösten und bei uns anzubieten.

Lamastus'

Panama Geisha

Geisha ist wohl die berühmteste Varietät im Spitzenkaffeebereich. Bekannt für extrem aromatische Bergamottenoten, eine umwerfende Süße und bezaubernde florale Noten lässt sie die Tasse Kaffee zu einem besonderen Erlebnis werden.

Ursprünglich aus Äthiopien, wurde Geisha in Panama zum Panama Geisha weitergezüchtet, der die Süße und floralen Noten noch weiter in den Vordergrund stellt. Die meisten heute erhältlichen Geishas sind Panama Geisha.

Lamastus baut auf drei Farmen in Panama den legendären Kaffee an. Dafür ordnet die Familie die Kaffees nach den Lagen, in denen sie angebaut werden und verarbeitet sie sorgfältig mit unterschiedlichen Methoden weiter – teils haben sie selbst diese Methoden entwickelt.

Mehr zur Geschichte des Luxus-Kaffees findest du hier …

Verarbeitung

Washed

Kaffee muss nach der Ernte weiterverarbeitet werden. Beim gewaschenen Kaffee (washed process) wird die Schale und das gesamte Fruchtfleisch von der Krische entfernt. Das geschieht mittlerweile meist komplett mechanisch. Vor dem Transport wird schließlich noch das Parchment von der Bohne entfernt und der gut getrocknete Kaffee kann sicher transportiert werden, ehe er geröstet wird.

Gewaschene Kaffees zeichnen sich in der Regel durch ihr klares, unverfälscht "ehrliches" Geschmacksprofil aus. Je nach Varietät und Herkunft haben sie eine fruchtige, angenehme Säure, oder feine Nussnoten.

Verarbeitung

NASD

Das N steht für natural: Beim natural Prozess wird nach dem Ernten die Schale und Fruchtfleisch an der Kirsche belassen. Über mehrere Tage wird der Kaffee in der Frucht getrocknet. In diesem all geschehen aber noch ein paar Zwischenschritte

Das A steht für den anaerobe ‚Ausbau‘ oder Fermentation, in diesem Fall erlauben wir dem CO2 welches von den Kirschen ausgestoßen wird zu entweichen, lassen aber keinerlei Sauerstoff in den Tank. Der gesamte Prozess der Fermentation dauert 6 Tage. In den konzentrierten Säften die sich in den Tanks bilden, vereinen sich die Charakteristika des Kaffees; Varietät, Terroir, natürliche Bakterien und Hefespuren sowie Mikroorganismen, wie ein Fingerabdruck.

Schließlich werden die Kirschen über 30 Tage auf Trocken-Betten getrocknet – hierfür steht das SD also ‚Slow Dry‘ also das langsame Trocknen.

Dieser Prozess sorgt für eine sehr komplexe Süße mit intensiven, fast marmeladigen Fruchtnoten.

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